miwakawa13のブログ

やっぱり普通の日が幸せ!日常の記録と、心と体にいいこと、なんでもチャレンジ。

酒粕(食べる編)

酒粕


美容と健康に良い!ということで、早速試してみます。

今度は食べますよ〜



粕汁に粕漬け、甘酒、酒粕クラッカー…


食べ方もいろいろありますね。

調べてみるといくらでも見つかります。



しかし私は…面倒くさがり。



手っ取り早く、

そのまま焼いて食べる!

というのを試してみましょう。



☆焼き酒粕


準備編で用意したカット酒粕を、

薄くはがして数枚、トースターに並べて焼くだけ。


そばで見ていないと、すぐに焦げてきました。

まあ、ちょっと焦げたくらいがおいしそうに見えますね。


お酒の香りが漂います。


適当に焦げ目がついたら出来上がり!


見た目はおいしそうです。

なんて簡単なのでしょう!



味は……


酒粕


そりゃそうですよね。

何も味付けしていませんからね。

ちょっと香ばしい酒粕

外はパリパリ、中はしっとり。


食感はおいしいです。


でも、私は苦手です…

致命的な事を忘れていましたが、


酒粕の味、実は苦手なのです。

香りは大丈夫なのですが…


頑張ったら食べられる。

でも、続かないな…


ちなみに、

遊びに来た母は、おいしいおいしいと食べていました。

好きな人は好きみたいですね。


よし、次!




☆甘酒☆


定番ですね。

でも、あまり飲んだことないです。



これも適当!


カット酒粕をひとかけ、マグカップに入れてお湯を注ぐ。

ハチミツとチューブ生姜を少し入れ、

よくかき混ぜる。



甘い酒粕

好きなら飲めますね。

でも、私はやっぱり苦手……

これも、頑張らないと飲めないです。


困った。


美容と健康のために、続けて食べたり飲んだりしたいのに、もともと味の苦手な酒粕

ちゃんと、調理しないとダメかもしれない…

面倒なのは続かないし。


いつもの朝食にプラスするくらいの手軽さが欲しい。


いつもの…

いつもの…



おぉ!

これはどうかな?

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コーンスープ!

子供が好きで、最近毎朝飲んでいます。


味も濃いし、トロミもあるから酒粕感があまり無いのでは!?


ということで、




酒粕コーンスープ☆


まずマグカップにカット酒粕をひとかけ入れる。

お湯を少し注いでスプーンで酒粕を溶かす。

コーンスープを入れてお湯を適量注ぐ。

よく混ぜて、

出来上がり!


簡単すぎますね。

焼くよりも簡単でした。



肝心の味は…


おいしいです!!

嬉しい!!

フンワリ酒粕風味のコーンスープ。

酒粕の味は、あまり気になりません。

でも、なんだか旨味は増しているように感じます。


私はこれですね!

見つけちゃった。


とりあえず、しばらく続けてみましょう。



効果の程は、またご報告しますね!